Кофеварка гейзерного типа впервые начала применяться в Италии и до сих пор имеет особое уважительное отношение у итальянских хозяек. Как пользоваться гейзерной кофеваркой в современном её исполнении, позволяющим готовить особо ароматный кофе максимальной насыщенности?
- В нижний отсек заливается холодная вода ниже уровня клапана;
- в ситечко насыпается кофе ровным слоем, без утрамбовывания (кофе не должен быть слишком мелкого помола);
- поместить отсек с кофе в нижнюю часть аппарата и закрыть кофеварку, соединив две его части с помощью резьбы и поставить на плиту (или включить в сеть);
- по мере нагревания воды, она, испаряясь, проходит через слой молотого кофе и оседает в верхнем отсеке кофеварки, представляющего своего рода кофейник, откуда затем разливается по чашкам;
- при нагревании аппарата на плите важно не прозевать момент закипания воды, во время которого огонь нужно уменьшить до минимальной мощности, когда же вся жидкость перейдет из нижнего отсека в верхний (это можно определить по своеобразному свистящему звуку), огонь необходимо сразу выключить;
- кофе на выходе получается сильно насыщенным и крепким, поэтому пить его следует из чашек небольшой ёмкости;
- на основе сваренного таким образом кофе можно приготовить капучино вручную.